edvoskina (edvoskina) wrote,
edvoskina
edvoskina

про старость

В сообществе peredvijnik очередная выставка. Тема  "Когда мне будет сто лет". Конечно предполагается, что можно весело шутить про склероз, вставные зубы и слуховую трубочку. Во-первых это еще так далеко, а во-вторых, что нам еще поможет, кроме оптимизма и духоподъемных шуток. Но мне стало как-то грустно. Вот скоро 28 мая - день пограничника - день рождения моей бабушки. И ей бы уже было 105 лет. Век с хвостиком.
С некоторого возраста все начинают к старости примериваться. Осторожно пробовать ее - как холодную воду пальчиком. Б-рр! Ни за что не полезу. Кокетничают, говорят "мы, старушки, что с нас взять..." Утешают друг друга мечтами: "состаримся, будем жить на даче, ходить друг к другу в гости с банками варенья, объездим весь свет и сосчитаем все звезды."
Но в магазине или вагоне метро, натыкаясь на бабульку в жалкой вязанной шапочке, злую, готовую к отпору, навсегда измочаленную ужасным бытом, понимаешь, что старость в нашей стране - это ад. И другой не будет никогда, как бы ты ни пытался сохранить адекватность и чувство юмора. А может и везде - ад. И с деньгами, и с капризами, и с ухоженностью. Сумеречное тяжелое время. Так мне сегодня чего-то кажется.


Tags: картинки, подумала
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments