edvoskina (edvoskina) wrote,
edvoskina
edvoskina

Category:

еще про сахар. буковки


У меня есть старый текст "Сахарок", которым, уже довольно много лет назад, закрылся незабвенный журнал "Новый очевидец". Я тут совершенно нн при чем, просто слишком часто в жизни пишу-рисую в последний номер. Только я губы раскатаю...

Чего-чего, а сахара у нас в семье теперь много. В трудные времена можем варить джем, повидло с вареньем и не думать о горьком. Надо бы, кстати, взвесить накопления, чтобы  перевести граммы в тонны. Но для этого придется опорожнять банки, перебирать коллекцию... 

Я лет 10 собираю сахар. Пакетики, которые подают в заведениях к чаю и кофе. Как началось это сумасшесвие, никто не помнит.  Наверное, сидели где-нибудь в Средней Европе, ели-пили, дурью маялись, заграницу разглядывали. Потом сперли на память картонный кружок под пивную кружку, счет и неиспользованный сахар. Мы тогда после каждой поездки распихивали всякие билеты, карты городов, чеки  и электронные ключи из гостиниц по конвертам, надписывали и начинали ждать, когда накатят соленые волны воспоминаний. А тут на бумажном мешочке все компактно и удобно для склеротиков: “Wien 10, Favoritenstrasse, 95. Lшedermann - bakerei, cafe, conditorei” — и картинка, и герб, и год основания, и телефон, он же скромненько факс. В общем, собирание чеков не прижилось, а для сахара завели особую жестяную банку.               

И понеслось!..

Мир делится на тех, кто пьет чай сладким и тех, кто не портит его вкус и аромат. А официантке все равно. Ее дело положить сахар на блюдце, а там хоть тростник не расти. Так у нас копится обменный фонд. Мы теперь, как пара идиотов, в кафе долго разглядываем пакетики, шепчемся, спорим, пытаемся вспомнить, есть у нас такой или нет. Потом я достаю рафинад из греческого отеля, его бросаю в чашку, бумажку в пепельницу, а местный сахар прячу в сумку. Бармен завороженно смотрит. Наверное он ждет, что дальше появится кролик из кармана. Или готовится предотвратить отравление водопровода. Иногда осторожно уточняет, все ли у нас в порядке.

Места, где подают дозаторы или сахарницы, мы обходим стороной. И не мы одни. Друзья, знакомые, знакомые друзей и друзья знакомых постепенно вовлекаются в наше общество охотников и собирателей. На бестолковом дне рождения, когда все уже курят, мешая хозяйке протискиваться со стопкой грязных тарелок в кухню, кто-нибудь обязательно вспоминает: “ У меня же для тебя посылочка”. И торжественно достает полиэтиленовый мешок с двумя аэрофлотовскими прямоугольниками, трубочкой из киевского Macdonald’s и сетевым “Nescafe”. Все понятно — был в командирове, ждет одобрения. Непосвященные начинают интересоваться “Что это? Зачем это? “ Я могу не напрягаться — им объяснят. Потом муж соседки по даче, суровый мужчина с твердыми правилами скажет, одеваясь в прихожей: “Что же вы мне не сообщили? Я  много где бываю. Могу поспособствовать”. И не забудет, и передаст через жену  железнодорожную упаковку с перегона Аахен-Льеж. И соль заодно, и перец.

Не я собираю — народ собирает.

Заслуженная учительница, отличник народного образования прочесывает Шотландию в поисках номерных кубиков. Есть два сорок третьих и пока не хватает с восьмого по двенадцатый.


 

Tags: не пропадать же добру, сахарок
Subscribe

  • «Пять похищенных монахов»

    Вышел сигнал книжки «Пять похищенных монахов». Пока дали только посмотреть. Выпустил Лабиринт и соответственно там же у них и продаваться будет

  • "Пушкин с нами"

    Ну что ж, Саша вышел. Книжка «Пушкин с нами» продаётся на WILDBERRIES и OZON. Посмотрим теперь, что будет.

  • интервью

    Когда я ездила в СПБ (теперь кажется, что уже очень давно, а всего-то месяц назад) Галина Артеменко сделала интервью со мной для Новой Газеты.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments