edvoskina (edvoskina) wrote,
edvoskina
edvoskina

Украсить зиму цветами

Кончились праздники, отбой. Все подарки подарены и получены, отпуска и денег как не бывало, не политые вовремя розы засохли. В общем, «ромашки спрятались, поникли лютики». Одна елка-карлица на подоконнике, видно, обалдев от кризиса, взвилась яркой зеленью – не иначе, за долларом погналась.

Жизнь стала черно-белая: ни цвета, ни цветов. Терпеть до весны нет никаких сил. Придется самостоятельно исправлять законы природы. Нам, бытовым мичуринцам, не привыкать.
Как потомственная домохозяйка, я давно и решительно выступаю за права посуды. За богемский хрусталь пусть другие борются, а мы добавим цвета цветочным горшкам и яркости горелым кастрюлям. Я – за цветовое равноправие.

Что такое горшок? Емкость не наполненная. «Горшок пустой - предмет простой», справедливо заметил медведь Винни. Горшок в быту скромен, дешев, рыжеват, продается везде и всюду, неказист, правда, но это как раз поправимо. Берем этого цветочного простака и начинаем над ним измываться.

Например, красим его белой акриловой краской, чтобы убрать родной глиняный кирпичный цвет. Как высохнет, из всех любимых бумажных салфеток выбираем те, что повеселей и поцветастей. И, отделив тонкую красочную часть, горшок как обычно оклеиваем при помощи декупажного клея или лака, мягкой кисти, умелых ручек и привычных слов домашних про «опять ты дурью маешься».
Закрепляющим лаком покрывать «изделие» на сей раз не советую – цветок-то внутри живой предполагается, ему дышать надо, и лучше не химией. Ну а если внутри предполагается хранить ложки-вилки, ручки-карандаши или пуговицы россыпью, то пожалуйста, путь хоть глянцевый станет…

Розы, ромашки или папоротник с бумажных салфеток – не догма, а наглядный пример для расцвечивания темной зимней жизни. Цветы и листья можно из ткани вырезать, по контуру, как были сотканы – и приклеить на горшок тем же декупажным клеем. Еще изысканнее получится, чем с салфеткой, появятся рельеф и глубина, выпуклости обозначатся и тени. Из чего угодно можно соорудить эти самодельные зимние цветы – из войлока, из сукна, из драпа, из старой, сгрызенной молью гардины, «павлопосадского» платка или отслужившего службу шарфика. Пустить узор винтом раз десять вокруг цветочной посудины, прихватить для крепости клеевым пистолетом – и готово украшение. Само по себе бодрит и глаз радует, а посади внутрь на пожизненное какую-нибудь герань с гортензией, то по двойному номиналу. Один раз вверху – другой раз внизу цветочки, бутончики, листики и тычинки с пестиками. Глаза разбегаются – и славно.

Травка что? Флора глупая, ее каждый дурак вырастить может. А ты попробуй так сделать, чтобы горшок главным стал действующим лицом подоконника. Чтобы на него любая гостья завистливо поглядывала, а не на магазинные «анютины глазки», глаза б мои их не видели.
Tags: производственное, умею делать руками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments