edvoskina (edvoskina) wrote,
edvoskina
edvoskina

Раскрасить свет в окошке

Осень, сумерки. За окном то ли ветер листьями шумит, то ли кризис к счету в банке подкрадывается. Самое время посмотреть на жизнь в розовом счете. Или голубом, оранжевом… сойдет даже зеленый. Главное, чтобы вместо сизого неопрятного облака на тебя в окно смотрело жаркое, тропическое, оптимистичное солнце.

Как мир увидишь, так себя и почувствуешь.
В общем, займемся-ка мы витражом. Кастильские храмы, цветные пятна на каменном полу… Вот и у нас на кухонном такие же устроим. Как обычно, ничего сложного.

Настоящая витражная техника заманчива, но трудоемка. Не столько привлекает, сколько отпугивает. Из книжек известно: свинцовый переплет, цветное стекло, надсадный кашель стеклодува. Кашлять не будем, в переплет не попадем. В наше интересное время тотальной имитации легко обходятся любые, даже средневековые трудности. Технологии подстрахуют. Можно даже и не задумываться над тем, что испортишь за секунду по неумению стеклянную дверь в гостиную – и потом полжизни с ней жить и гостей принимать.
Витраж вполне может быть съемным и временным. На минуту, час, на день, на неделю. Коротким веселым развлечением и украшением, нисколечко не претендующим на вечность. Поиграл – насладился – выбросил. Вот бы так и со всем остальным материальным миром время от времени поступать!

Как всегда, начинаем с покупок. На сей раз – краска. Из домашних запасов много радости не выйдет, а хочется. Нужные краски зовутся «Для съемного витража», пластмассовые такие флаконы с узкой насадкой на горлышке.
Краской покупки заканчиваем. Берем прозрачную полиэтиленовую пленку, или кусок стекла, но лучше (и проще) всего – офисный файл для бумажек, их в любой конторе навалом.
Откладываем в сторону – и сочиняем рисунок. Кому лень или рисовать в детстве не научили, берут готовый, но лучше некрупный – большой переносить замучаешься.

Теперь подкладываем его под прозрачную поверхность. Вооружаемся красочным флаконом с надписью «контур» (хоть один надо купить непременно). Обводим картинку, ждем, бездельничаем пару часов или подольше, пока от любви к витражу краска не высохнет. В этом удостоверяемся, тронув ее брезгливо пальчиком.
Заливаем, наконец, внутреннее пространство разными цветами. Можно прямо из носика, им же краску слегка размазывая – цвет тогда будет сочный, плотный, почти непрозрачный. Можно и плоской кистью – пленка станет нежная, светлая, леденцовая.
Ждем ночь, а утром шедевры высохнут. Тут к ним подкрадываемся, ноготком, коготком легонько отдираем и переносим прилипчивых на стекло – окна ли, двери. Единственное правило съема и пересадки – осторожность.

То-то потом радости будет и минутного веселья от всех этих листочков, цветочков, рыбок. Это вы еще с ребенком или младшим братом не пробовали его каракули на зеркало в ванной приклеить. Или на очки мелких бабочек налепить, чтобы начальник вмиг обалдел и забыл, что ему от вас нужно. А вы рискните… Не понравится – не пожалеете.
Tags: производственное, умею делать руками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments