Стеганое одеяло отложим на потом, а пока займемся войлочными бусами. Техник изготовления как всегда несколько. Есть мокрая (смачивание в мыльном растворе, сушка, отжим, вода холодная, вода горячая) – это тоже в другой раз. Сегодня поиграем в сухую
- в холодное сердце, верную руку и острый глаз. Потому что изготовление войлочных украшений – вовсе не милое бабушкино занятие, а практически путь самурая, где главное – терпение и стоицизм.
Сначала все не так уж опасно. Просто покупаем в магазине войлок и иглы, каждая из которых загнута, как маленькая кочерга. Желательно трех размеров, от самой тонкой до самой толстой, но можно обойтись и одной средней. Садистки-продавщицы всегда подскажут. Им-то что, им дурочку не валять!
Дома готовимся, медитируем, не пьем для верности накануне. Слушаем духоподъемный грохот барабанов, ловим ритм. И очень, очень сосредотачиваемся.
На расчищенном столе, как перед операцией выкладываем инструменты. Войлок, иглы и кусок жесткого поролона (подойдет и губка для мытья посуды). Приступаем.
От войлока отщипываем комок. Катаем его между ладонями, превращая по возможности в шарик.
Шарик кладем на губку и начинаем тыкать его иголками. Сначала самой большой и грубой, потом, по мере уплотнения, все более тонкими и острыми. Постоянно переворачиваем, подправляем, подставляем то один бочок, то другой. Думаете, легко? А если промахиваешься на каждый третий укол, попадаешь по своему родному пальцу и алая, молодая кровь красит и без того крашеную шерсть? Шарик-то надо уплотнять до упругости резины. Ждать, пока он станет совсем гладким, без ворсинок. Потом протыкать в нем дырку для нити. И бить, бить иголкой, даже пока результат неочевиден.
Да ну их на фиг, эти украшения, здоровье дороже. Только после того, как экипируюсь рыцарской железной варежкой, перчаткой для разделывания устриц или кольчужной профессионального мясника, подумаю о продолжении эксперимента.
Вообще-то я знаю, как сделать и колечко, и браслет, и куклу, и аппликацию, и еще кучу всякого разного, но пальчиков жалко. Мало того, что кот царапается, еще и это терпеть…
Но тому, кто пройдет путем Дао до конца, от шарика до целых бус, я восхищенно посмотрю вслед.
И хочется, и колется.