edvoskina (edvoskina) wrote,
edvoskina
edvoskina

Categories:

Развести на узор

В этом тексте будет много картинок - столько нарисовала, но не все влезли тогда в текст. Не то, что сейчас.

Марморирование – техника женская: способ создания разводов. И слово приятное, домашнее, уютное. Мур-мур-рирование – мягко, как кошка лапкой.

Что удобно, устроить разводы можно любой поверхности. Проще всего развести на красоту стакан. Его не жалко, никчемная стекляшка так и просится для дизайна. Стакан – простак буфета. А декорированный, он заиграет всеми красками мира.

Разводящие краски для марморирования универсальны, идут ко всему – стеклу, пластику, бумаге, ткани, металлу. В магазинах есть три вида таких красок – обычные, металлизированные и с глитерами (они же блестки).

Для начала маленького женского развода потребуется ненужный контейнер для воды (после работы его фиг отмоешь) – бросовое корытце, банка, плошка, крышка, но лучше пошире и покрупнее.
Значит так. Налейте в него воды, а краски – особенно с глитерами и металлизированные – тщательно взболтайте. И осторожненько накапайте их в контейнер. Сначала обычные цвета, потом «металлику», в конце – блескучие. Каждая расползется на воде своей отдельной тоненькой пленочкой. Чем больше красок накапаете, тем ярче будет рисунок.
Теперь чем попало – зубочисткой ли, палочкой,гребенкой, ненужным карандашом – замутим на поверхности легкое безобразие, заканчивая любое движение у стенки и тем самым фиксируя узоры. И сразу увидим, как на поверхности воды появились… правильно, разводы.
Главное – аккуратно перенести пленку с разводами на стаканчик, не расплескав. Есть два способа, оба несложные.
Можно окунуть стакан в плошку, одним движением. Сунул – вынул. А можно, если стакан широкий и в крынку целиком не лезет, окунуть его одним боком, и медленно поворачивать, как бы собирая на стекло прилипающую, будто резиновую краску. Случайную пачкотню стираем любым растворителем для масляных красок.
Сушить, говоря языком бюрократическим инструкций, «при комнатной температуре». Перестает пачкаться стаканчик через сутки, а окончательно высохнет через неделю. С этих пор он годен хоть для приема и удивления гостей, хоть для семейного скандала.

В заключении – несколько советов бывалой.

Если вы решились декорировать чашки, из которых будете пить, а не только ими любоваться, то оставьте по верхнему краю незакрашенную полоску сантиметра в полтора.

Если наносите узор на прозрачное стекло, то его лучше предварительно не просто вымыть, а даже обезжирить – не сползет и лучше прилипать будет. Обезжириваем любым спиртосодержащим, но эффективнее всего водка.

Был стакан простой – стал загадочный.


А вот воду с красками после окончания работ не надо сливать в унитаз: масляные легче воды. Поэтому соберите их с поверхности салфеткой, и вот ее – смело куда угодно.

Tags: Умею делать руками
Subscribe

  • про наброски

    Все-таки Вика Семыкина Виктория Антолини (Victoria Semykina) полностью подкосила культуру уличного наброска. Не учебного, а острого, важного не…

  • (no subject)

    Дюдок в Суздале долго рассказывал о невероятно тонких вещах. От этого осталось странное чувство, что даже у него есть непроговоренное, какие-то…

  • (no subject)

    о, как же я не люблю мыть кисти! Мыть, отмывать, в бумажки заворачивать. Приходится ненавистный навык восстанавливать, а я совсем про него забыла.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments