edvoskina (edvoskina) wrote,
edvoskina
edvoskina

Союз дырки и ленточки


У вас что, разве не завалялась коробка с не выброшенными вовремя пуговицами? Никогда не поверю. Даже если пришивали последний раз оторвавшуюся на манжете рубашки, впопыхах и второпях в лохматом восьмом классе очень средней школы. Все равно они копятся. Смирно и тихо лежат, ждут своего часа, стремительно размножаются сами собой. 

У меня они прибывают незаметно, но неостановимо. Как приливом выбрасывает пуговицы на берег. Камешки житейского моря – вот что такое пуговицы.

Вот антикварная с эмалью из Тронхейма, купленная за красоту и бесценок на воскресном блошином развале. Вот два десятка дивных белых бельевых, не помню из какого города, но там был фонтан, а у фонтана лавочка с чудесами и диковинами. А вот три дюжины крупных деревянных, их когда-то сдала подруга со словами «тебе точно пригодятся». Пуговиц так много, что я уж подумывала, не соорудить ли с их помощью тяжело колышущуюся междверную штору, да вовремя себя одернула – на фиг приснилась?


Пуговица – штука утилитарная, но мистическая. Преследует нас всю дорогу, от грудничкового возраста, где все на завязках и липучках, до гроба на гвоздях или болтах.

Пуговица – швейцар моды. Она застегивает и распахивает миры по театральной команде «Занавес!», открывая в жару и укрывая в стужу, играя роли эпизодические, но мечтая о главных.

Мечты должны даже у пуговиц исполняться. Дадим им такую возможность. Как каменотес обработаем то, что прибилось к рукам, но до чего руки никак не доходили.


Пуговица – символ соединения. Правого и левого, верха и низа, иня и яня. Инь пуговицы – тряпочка, такая же пария чулана, как и чудо с дырками. Если соединим их, получится крепкая дизайнерская семья, например, браслет.

Тряпочки – чем цветистее, тем лучше – рвем полосками или режем ножницами на лоскутки шириной два сантиметра и длиной примерно 30. Лучше всего для этого дела годится стопроцентный шелк, но можно обойтись и вискозой, и х/б – лишь бы ткань нравилась.

А пуговицы нужны с большими дырками…

Технология настолько элементарна, что стыдно объяснять. Для начала выкладываем пуговичную пару личиками вверх и начинаем вязать узлы бантиками. Схему проще нарисовать, чем объяснить – я и нарисовала.

А нарисовав, обнаружила: браслет готов. Три ярких витка на тонком запястье. Или не браслет – ожерелье до полу. Или гирлянда на елку, если зима. Или шторка из коридора на кухню, если ремонт закончен и съел весь бюджет, а радости хочется по-прежнему.

Процесс вязки тряпочек с пуговицами границ не имеет, как и список возможностей по применению в быту овеществленной радиограммы. Точка, точка, тире, тире. Пуговка, пуговка, ленточка, ленточка. Как слышите, прием?    


Можно, конечно, и прекратить дурью маяться, но ведь скучно, барышни…                  

Tags: Умею делать руками, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments