edvoskina (edvoskina) wrote,
edvoskina
edvoskina

Сыграть в бутылочку


Вот и все. Вино, принесенное доморощенным сомелье в специальном пакетике из особого магазина, выпито. Праздник устал сам от себя и сам собой кончился, выдохся и иссяк. Бутылка, перед торжественным употреблением извлеченная из деревянного ящичка и вскрытая душераздирающим штопором, опустошенная, стоит у мусорного ведра. Бликует и ждет своей невеселой участи.


Самое время на ней оторваться.

Есть великое множество техник росписи по стеклу. Хоть одну в жизни  обязательно надо попробовать.

Краски для этого несложного дела продаются во всех художественных и сочувствующих им магазинах и лавочках. Краскам несть числа. Бывают прозрачные и укрывистые, есть под обжиг в обычной духовке и без него, попадаются витражные и для керамики. Надо лишь внимательно прочитать аннотацию. Лень читать – спросите у продавца. Кодовое слово – «для стекла».

Например, сгодятся краски Idea. Для начала берем несколько пузырьков: белила и желтую-синюю-красную. Список покупок дополняем двумя кисточками (обе маленькие, по номерам – продавец поймет – от 3 до 6), одна плоская (этакая лопаточка), другая с острым кончиком. Обе упругие, можно искусственные. Самые дорогие и приятные – колонок. Отмываются, кстати, при известном терпении, любые.


Берем палитру. Выдавливаем или выкладываем понемножку разных красок – если макать кисть прямо в пузырек, там все может отвратительно испачкаться.  

Я понимаю, что никто рисовать не умеет, что проклятый детский сад внушил всем, что кроме солнышка в левом углу листа, слона сзади и кип-смайла человек (если он не Ван-Гог) изобразить ничего не способен, хоть режь ему уши, хоть бей линейкой по пальцам.

А если попробовать? Не с парашютом же прыгать. Пол есть. И домашний, и женский.


Схема движения – на пять тактов по кругу. И раз, и два, и т.д. Просто прикладываем кисточку (сначала к краске - потом к бутылке), соответствуя номерам. И соответствуем до бесконечности, пока вся поверхность бутылки не покроется мелким ситцевым узором.

Следить надо только, чтобы не смазать раскрашенное. Можно время от времени оставлять произведение просохнуть, делая приятные перерывы в работе.


Следующий этап: тонкой кистью рисуем сердцевинки. В каждый пятилистник ставим по окончательной точке. Если что-то не удалось, дефекты убираются бумажной салфеткой, разбавителем для краски.

А уж если получается, счастливыми пятилистниками можно испятнать любую подвернувшуюся под руку плошку.

Все. И чего было бояться?

Арт-объект «склянка расписная» готов. Главная загвоздка – куда применить. Для цветов не годится – мала. «Роза красная в бутылку» разве что поместится. Для масла и уксуса есть специальные графинчики. Вино переливать из другой емкости глупо. А выбросить собственный рукотворный шедевр – как второй раз предать чудом избежавшую помойки…


Лучше всего подарить. Кинуть в море людское, как Робинзон Крузо – плыви. Кому достанется, у той останется. Пусть другая помучается над великим вопросом бессмысленности чистой красоты в скучном утилитарном мире, выискивая в бутылке смысл, функцию и место на полке.       

Tags: Умею делать руками, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments