edvoskina (edvoskina) wrote,
edvoskina
edvoskina

Минутное дело часов


Время тикает постоянно и непрерывно. Отсчитывает мгновения, накапливает секунды, проматывает часы, растягивает недели. Но мир изменился.

Из центра мира и города, где с башни ратушной площади часы веками управляли шагом и бегом, они измельчали и ушли в дом, на стенку. А потом совсем опростились, одомашились, прильнули к людям, попросились на ручки. Человек приручил время, его часы уже не бьют – дурачатся: шепчут и лают, поют песни несоветских композиторов, кукуют и свистят соловьями.   
Из наручных часов время потихоньку переместилось на периферию - в телефоны, в уголок экрана компьютера, в бегущую строку телевизора. Раньше капало в клепсиде, просыпалось в песочных часах, засыпало в солнечных, а теперь… так, мелкое украшение жизни. Идешь? Ну, иди – я побежала.  

 

Не знаю, как у вас, а у меня в доме после Нового года всегда остается гора диковатых корпоративных подарков. Если мужу на глаза попадается эта всегда дорогая, но бестолковая дребедень, обязательно предложит выкинуть. Денег в них много, да не вытащишь, вкуса мало, а как прибавить, облагородить, воспитать? Они - как легендарные чемоданы без ручки: тащить в будущее тяжело, выбросить жалко, приспособить непросто. Но можно.

Я мужа слушаюсь не всегда.

Вот завалявшиеся с позапрошлых елок картонные настенные часы с календарем. Не повешу ни за что и никогда. Но китайский механизм на батарейках вполне годен для реинкарнации. Наверняка его можно и отдельно где-то купить – я просто не пробовала.      

Вот жестяная тарелка-поднос с логотипом, нечто копеечное и невзрачное, славное лишь тем, что даже хрупкая женщина способна пробить в этом предмете дырку.

Поженить их – раз плюнуть и пару раз растереть.

Делаем часы под девизом «Времени – нет!». Подарочные, деньрожденные, на ежедневную радость нервно подсчитывающим, что час прошел, а для вечности не сделано ничего. Нету часов, минут, годов, секунд. Одна вечность. Да и стрелки можно пустить задом наперед, отсюда – в молодость, юность, отрочество и детство, механизм позволяет.

Сначала дырка. Не от бублика, поменьше. Проделывается крупным гвоздем или  пробойником. На деревянную разделочную доску кладется тарелка – и тюк так аккуратненько молотком сверху, главное – по центру.


Следом по продырявленному циферблату располагаем приметы повседневности. Что есть, то и клеим. Все сгодится – старый ключик, монетка иностранной страны, фотография 3 на 4, фантик, бусинка. И по кругу их, по кругу – раз-два-три. Что дорого и памятно или, наоборот, что надо бы выкинуть на радость домашним, да рука не поднимается. Хорошая подмога – клеевой пистолет, но может сгодиться и банальный «Момент», держащий металл и пластик зверски, как мент таджика без регистрации. Бумажки, тряпочки и прочие фотографии крепим к бывшей тарелке при помощи декупажного клея (или ПВА с водой в пропорции 1 к 5).

В конце концов (секунд примерно за 30) от никчемных подарочных часов отвинчивается изделие китайских мастеров – три стрелки с коробочкой и батарейкой. И на новое место их, лучше прежнего.

Так из нужной и ненужной ерунды получилось главное удовольствие – абсолютно индивидуальное, личное время.

Теперь, как всегда, варианты с советами. Лень дырки дырявить и потрошить праздничные дары корпораций? Можно оклеить уже готовые часы: как правило, циферблат у них бумажный, который или заменяется напрочь, или заклеивается при помощи все той же декупажной техники разными соблазнительными мелочами. Даже одноразовую тарелку в качестве основы можно использовать. А что? Не пробовала, но получиться должно забавно, надо только укрепить дно картоном.


Если же любовь к четкости и пунктуальности победила, а цифры писать красиво навыка нет, можно изготовить строгие римские – из спичек, покрасив их акриловой краской. И аккуратно приклеить по краю…

Времени на часы уходит мало – от силы час.

 

 

 

Tags: Умею делать руками, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments