edvoskina (edvoskina) wrote,
edvoskina
edvoskina

Category:
Я писала когда-то, что у каждого есть свой профессиональный ад http://edvoskina.livejournal.com/2011/09/12/
Но мне по легкомыслию казалось, что для художника это - визуальное. И можно закрыть глаза, если невыносимо. Нееет! Уши! Их не закроешь. Я сегодня, в стоящем троллейбусе, принудительно слушала лекцию об искусстве, которую громко читала одна очень пожилая дама другой. Мы просто застряли напротив Союза Художников. Ну и началось:
"- Я не пропустила ни одной выставки Шилова-Глазунова. Он так любит женщин! Он боготворит их. Помню портрет девушки в норковой шубе, так каждый волосок, как живой. Мех, это мех! Я разбираюсь, поверьте мне! А мне говорят - Пиросмани. А я отвечаю: у всех людей на картинах ноги короткие. Что, все люди, которых он встречал в жизни, были коротконожки? Вряд ли. И сюжеты какие-то... Ну стоят. Ну сидят.Не понимаю. Художник должен восхищать. А иначе он не нужен никому. Искусство - это красиво. Вот Мария Магдалина! Прямо видно, что кается. Потому что нагрешила. И складочки все как настоящие. И слезы."
В это время робкая собеседница что-то шелестит про Шагала и современное искусство.
"- Нет, современное искусство - это песок: ветер дунул, и нет его. Намотают краску на кисть, шмякают и радуются. Так каждый может. И я могу. Но не хочу. И всем бы запретила. Не можешь сделать красиво - не смей близко подходить! Если я не прослезилась, если мне не понравилось - зачем, зачем мне на это смотреть? Кстати, у Вас давление по утрам сейчас не скачет?"
И так же громко прочитала краткую медицинскую лекцию, а потом рассказала, что Кирилл-и-Мефодий написали для русских Библию и за это папа римский приказал выкопать их скелеты и казнить. Но с этим адом пусть другие профессионалы разбираются
Tags: сама слышала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →