edvoskina (edvoskina) wrote,
edvoskina
edvoskina

Category:

Как бог черепаху


Первый раз название не поменяли!

Люблю я брошки…. это ж ордена на груди. Жаль, их нельзя носить штук по пять сразу. Зато можно часто менять. У одной государственной тетки (не нашей, американской – Мадлен Оллбрайт) была привычка каждый день украшать наряд новой брошью. Окружающие как пифии трактовали ее настроение, ближайшие планы и коварные замыслы по брошке. Увидят на лацкане золотую молнию – надо заранее лезть под стол, прятаться. От бабочки рекомендуется улетать побыстрее. А рыбка наверняка нейтральна – плыви, родная, куда хочешь.


Мне такой нагрудный язык нравится. В нем много слов.

Например, черепашка. Животное милое, неторопливое, защищенное, самодостаточное, живущее тихой, но отчетливой внутренней жизнью. На черепахе, как известно с Аристотеля, стоит мир. Она – самый женский символ.

От символа к украшению путь близок. Годится любая толстая ткань – войлок, лоден, драп, сукно – все, что можно разрезать, а форму не потеряет, не осыпется, по ниточке не расползется. В руку ножницы – и поползли в черепашьем темпе!

Вырезаем кружочки-овальчики. Ну зачем тут выкройка: как рука повернется, так и хорошо. Начинаем с самого маленького кружка. Потом кладем его на ткань и вырезаем следующий, на полсантиметра больше. И так штук пять-шесть, в зависимости от толщины материала. Последних, самых больших заготовок, делаем две одинаковых.

Рожденной ползать нужны лапки и голова. Каплю видели? Вот таких капель нужно шесть штук. Две побольше одинаковые, а четыре поменьше как получится. Из остатков ткани – острый хвостик. Действующая модель черепашки к сборке готова.


Теперь шьем. Руками! Через край! Как на уроке труда. Правда, недолго.  Самый маленький кружок пришиваем к тому, что побольше, тот к следующему, и так далее, будто детскую пирамидку складываем.

Сшиваем все, кроме последнего кружка. На его внутренней стороне закрепляем две большие «капли» (голову в сборе), лапы и хвост. И уже сверху накрываем эту конструкцию сшитой горкой - и опять через край, надежно и крепко, по всему периметру живности. И голову обшиваем, и хвост заботливо укрепляем, чтоб не отвалился (черепаха – не скорпион).

Наводим блеск: пришиваем пару бисерин-глаз – они у животного должны блестеть, поэтому еще лучше наклеить стразы. Или мелкие бриллианты – дело персонального вкуса и бюджета.

В финале черепахостроительства на брюшке закрепляем специальную застежку для брошки (или просто английскую булавку). Все! Сброшюрованное украшение к дефиле готово.


Вариант облегченный: можно не шить, а клеить. Продублировать все заготовки клеющим флизелином или «паутинкой». Еще можно сделать этот символ офисной карьеристки (ползет по карьерной лестнице медленно, но только вверх) толстенькой и цветной – лишним слоем добавить мелкий ситчик или одноцветный контрастный материалец.

А если не лень изготовить целый выводок, то из них сооружается и браслет, и ожерелье на шею: голова к хвосту, хвост к голове – и не спеша в путь.


Tags: Умею делать руками, тексты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments