edvoskina (edvoskina) wrote,
edvoskina
edvoskina

Сделать тропинку в декольте


А аутентичное авторское название менее агрессивно:

 

БУСЫ ВСЯКИЕ НУЖНЫ

 

За что аборигены съели Кука? Я думаю, бусы не всем подарил. Или подарил недостаточно, ведь бус много не бывает. Так же как и сумочек, туфелек, шарфиков, перчаток, колец, комнат в квартире, женихов и денег. Всегда хочется еще. Не украшенная бусами женщина – она кого хочешь съест. Мужчинам следовало бы вспоминать об этом почаще и дарить жемчуга покрупнее для собственной же безопасности.

Бусы бывают дорогие, красивые, купленные случайно на пляже, еще мамины, привезенные черт знает откуда, подаренные, выбранные давно к «тому самому» платью, рассыпавшиеся, ни разу не надеванные, любимые, те, в которых заедает замок и те, которые идут ко всему. Сейчас бусы снова в моде, причем любые. Самых разных цветов и размеров. Можно и подбородок подпереть, и грудь полностью скрыть, если надо. А можно, наоборот, остановить бусами чей-то взгляд, и увести его тончайшей тропинкой в глубины декольте.


Бусы просты – шарики на ниточке. Нанизывай шарик за шариком – вот бусы и готовы. А можно ведь и по другому, посложнее и покрасивее…

Берем метра полтора-два кружев. Обычных, машинных, но обязательно тонких, с таким милым просвечивающим узором сеточкой. Они есть в любом магазине, не говоря уже о личных рукодельных запасниках: откуда взялись, никто не помнит, а сгодиться им для серьезной отделки не судьба – метр короток. Затем открываем коробку со старыми рассыпавшимися бусами – в каждом доме есть такая, где хранятся случайные пуговицы и застежки от сломанных браслетов. Еще можно купить в магазине «Ткани» несколько пакетиков китайских ложножемчужных бусин разных размеров. Стоят они сущих копеек, зато интригующе поблескивают.     



Теперь кружевную полоску складываем вдоль пополам. Оставляем небольшой хвостик сантиметров 5-6, чтобы потом завязать бант. Закрепляем парой стежков. Нитки, конечно, хороши в тон кружеву или, наоборот, контрастные, если вы эксцентричны и любительница пестрого. Вкладываем  в образовавшийся уголок бусину, зашиваем край и стягиваем внизу, чтобы та не вывалилась. Операция не хирургическая – можно и многократно иголкой тыкать, и обматывать через край, хуже не будет. Потом берем следующую бусину – можно побольше, можно поменьше, повторяя цикл заново. Главное сохранять ритм азбуки Морзе. Например, три большие – две маленькие – одна средняя – одна большая – одна средняя – две маленькие и так далее, составляя шифровку а-ля Мата Хари. Или иначе: сначала белая, потом черная, потом золотая. Можно в деле приготовления бус использовать самые диковинные вещи: фрагменты елочной гирлянды, декоративные стекляшки… Да что там, кусок фольги, скатанный в шарик – и тот сгодится! Преимущество наших трудоемких бус из кружева под девизом «из чего попало» в том, что они не требуют дырочек внутри: их нанизывать не  надо. А главное, что ни у кого другого и ни за какие деньги точно таких же никогда не будет. Настоящая ручная работа.            

Заниматься ею следует, когда простуда держит дома и делать решительно нечего, или когда срочно нужно пойти куда-то, где все твои цацки много раз видели. Вот тогда есть место подвигу с бусами.

Как всегда, возможны варианты.

Кружево можно сначала прострочить на машинке. Сделать из него «трубу» и уже в нее запихивать бусины. Вместо кружева использовать кисею, шелк, тонкий хлопок или сетку. Стягивающие перемычки делать из ленточек, пряжи, толстых ниток, завязывая их тугими узлами. Можно, в конце концов, сшить несколько кусков разной полупрозрачной ткани и фаршировать ее совсем уж странными предметами. Например, костяшками, которые украшали бухгалтерские счеты в докалькуляторную эру. Или косточками съеденных экзотических фруктов. Или камешками с моря, если вы согласны смириться с их тяжестью.

Ах, бусы! Пусть к бесконечному перечню уже купленных прибавятся ручные, просвечивающие изнутри, сработанные собственными пальчиками. Их так приятно задумчиво теребить, сидя в кафе над раскрытым меню. «Какие красивые. Это у вас откуда?».

А можно и подарить кому-нибудь. Осчастливить – и освободить место для новых.

Tags: Умею делать руками, текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments