edvoskina (edvoskina) wrote,
edvoskina
edvoskina

К дню письменности...




Интересно, в каком году прошла поколенческая черта, граница, по разные стороны которой стоят те, кто сначала писал, а потом учился печатать и наоборот. Навыки разные.
Вот нас всю начальную школу натаскивали: как держать ручку, как класть тетрадку, где локоть, где подбородок... Конечно, все потом прахом пошло, но основы были безальтернативные.
И шишка на первой фаланге среднего пальца правой руки, по которой до сих пор узнаю старательных отличниц.
А теперь так: мальчонка-врач кладет свою амбарную книгу точно поперек стола, берет в левый кулак ручку и начинает строчить в столбик буковки-иероглифы, впоследствии оказывающиеся строчкой с наклоном вправо.
Девушка, выписывающая квитанцию, физически не может согнуть пальцы, они ей ладонь маникюром проткнут. Поэтому держит ручку щепотью. Без излишнего напряжения.
Какой там "нажим", какая "волосяная": отличить бы овал от зигзага.
И еще латиница очень сбивает...
Исчезает принцип курсива - соединение букв. Прописные уплывают в сторону печатных. Так отчетливее. Путаницы разных черточек меньше.
Вот например в каком-то Гарри Поттере, в фильме третьем, кажется, там где он переписывается в дневнике с одной из ипостасей ВДМ, каллиграфический росчерк - архаика. Сразу отсылающий на полвека назад. А кривые, каждая по отдельности буковки - ну ясно, наш пацан
Tags: подумала
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments