edvoskina (edvoskina) wrote,
edvoskina
edvoskina

Categories:

Зисман про алкоголь. Часть вторая. Наслаждайтесь

О пользе испанских вин
Конец гастролей в Испании. Автобус с оркестром едет уже в сторону Мадрида в аэропорт. Из Мурсии, вдоль побережья. Ехать довольно далеко, но по дороге выясняется, что есть минимум шесть часов лишнего времени. И уговорили водителя заехать к морю.
Оркестр на пляже в тёплой солнечной Испании, бонус перед возвращением сами знаете куда...
Народ плещется в море. Я сижу под пальмой недалеко от автобуса, потому что не люблю переодеваться туда, лезть в мокрую воду, переодеваться обратно, борясь с песком. И вообще мне это переодевание напоминает процесс перед концертом, все эти подпрыгивания на одной ноге...
Поднимаю глаза в сторону странного звука и вижу машину, которая перелетев через все бордюры, которые только можно, с противоположной стороны дороги пролетает мимо моей пальмы и впиливается в наш мирно стоящий на обочине автобус. Ну нормально, да?! Прямо в багажник автобуса, туда, где наше всё! И углубляется туда сантиметров на сорок.


Драматические подробности я опущу. Скажу только, что не играть бы больше тромбонисту на своём тромбоне, если бы весь футляр не был плотно забит пакетами с вином. Они и приняли на себя весь удар.

Литература и искусство
(зарисовка в стиле Вермеера)
Поезд Москва - Берлин. С оркестром внутри. Брест. Аванпост восточной цивилизации. Все знают, что там будет часа три свободного времени. Библиотекарь Таня уже с утра просит принести ей пива. Участь оркестрового библиотекаря - это очень трудная, нервная, трудоёмкая и неблагодарная работа. Но об этом в другой раз.
Нешто я не самаритятин? Что, я не могу пива библиотекарше принести?
Пока я добежал до ларьков, пиво в них уже кончилось. Оркестр-то симфонический. Мы тут уже забыли о том, что пиво может закончиться. А это Белоруссия, между прочим. А в обществе социальной справедливости пива обычно всем не хватает.
Нашёл пивную точку, архитектурно напоминающую шалаш Ленина в Разливе и хижину дяди Тома одновременно. Но без крыши. А внутри было всё как положено - столы с табуретками, прилавок с рукоятками для разлива пива. Всё, как у взрослых. Правда, кружек и бокалов не было вовсе. Вместо них использовались стеклянные поллитровые и литровые банки из-под консервов. Около дамы, разливающей пиво в банки, но по нашу сторону барной стойки, стояла такого же вида официантка глубоко среднего возраста в белом фартуке неопределённого цвета с книгой в руках. Я подглядел. Это был сборник пьес советских драматургов. Она мне и напомнила вермееровскую Девушку, читающую письмо у окна.
Пока наливалось пиво, она дочитывала страницу, отрывала её, вручала клиенту в качестве бирдекеля (это та самая картонка, которую подкладывают под бокал) одновременно с банкой пива и принималась за следующую.
"Аэроплан" с Лесли Нильсеном тихо отдыхает в своём Парамаунте по сравнению с постановочными возможностями простых, хоть и бывших, советских людей.
P.S. Уж не думаете ли вы, что я забыл про библиотекаршу Таню? Выжила.



Драка у сейфа
После концерта в гостинице. Шум драки в номере. Вваливаются коллеги выяснять и разнимать. Внутри один другого трясёт за грудки с воплем: "Вспоминай, сволочь!".
Выясняется, что перед концертом один из них поставил бутылку водки в сейф от греха подальше, а теперь не может вспомнить код.



В мире животных
Где-то в Америке, судя по нравам и антуражу, похоже, в Латинской, оркестр приезжает в отель поздно вечером. Уже темно. Расселились. Попили. Не хватило. Отправились искать ларёк. В этом смысле музыканты дадут фору любому экстрасенсу. В кромешной темноте, через какой-то забор, через грязь, прыгая с кочки на кочку... Нашли. Купили. Вечер удался.
Следующий день был выходным. Принимающая сторона организовала экскурсию на крокодилью ферму. Неподалёку.
При свете дня всё выглядело несколько иначе.
Но узнаваемо.



Повесть о настоящем человеке
Госоркестр Светлановских времён. Гастроли. Валторнист (в те годы ещё не Заслуженный артист и не профессор) в самолёте совершает серьёзную ошибку по части дозы. До такой степени, что на следующее утро на 10 часов назначается худсовет. Дело пахнет керосином.
Шесть часов утра следующего дня. Около бассейна у отеля Евгений Фёдорович Светланов делает традиционную утреннюю разминку. Из дверей отеля в тренировочном костюме выбегает тот самый вчерашний валторнист, делает пару оборотов вокруг бассейна трусцой, на бегу - "Доброе утро, Евгений Фёдорович", убегает в отель и там уже, видимо, без сознания, падает замертво, как тот первый марафонец.
Когда утром Светланову сообщили о худсовете, на котором будут рассматривать поведение и т.д., он сказал: "Вы что, с ума сошли? Человек спортом занимается, а вы тут на него...".

Советы начинающим и эксклюзивные технологии
Многое из того, что здесь будет поведано, является уходящей натурой. На смену передвижникам пришёл Уорхол, вместо изысков позднего социализма - стандартизация и глобализм. Хотя некоторые советы пригодятся и в наше время.
В условиях гастрольной поездки каждый грамм на счету. Это естественно. И, конечно, очень обидно бывает помимо рожка брать с собой и гобой, вместо которого в сумку входит лишняя бутылка. Ещё глупее было брать с собой водку, иначе говоря - 600 граммов воды на 2 поллитры и везти их туда, где вода и так есть. Причём бесплатно. Стало быть, берём спирт. Первое время пользовались брэндами типа "Рояль" и "Белый орёл". Позже, по мере развития отечественной фармацевтики, ездили в главную аптеку Брынцалова за 96-градусной "настойкой", расфасованной по сто миллилитров. Очередь к аптечному прилавку представляла по-своему репрезентативную выборку населения. В ней в едином строю стояли вполне опустившиеся граждане и покупали по два пузырька и представители творческой интеллигенции, покупающие продукт упаковками. Дома всё это переливалось в пластиковые двухлитровые бутылки из-под минеральной воды. На этом основные приготовления к гастролям можно было считать завершёнными.
Приготовление пищевого продукта из спирта и воды в Японии носило особо высокотехнологичный характер. Для этого необходимо было подойти к ice-machine, которая стояла почти на каждом этаже любого отеля, набрать льда и уже в номере тоненькой струйкой наливать в него спирт. Как вам, вероятно, известно, смешивание спирта с водой происходит с выделением тепла. Таким образом, при правильном подборе толщины спиртовой струйки, таяние льда одновременно с охлаждением раствора в кратчайшее время приводило к оптимальным результатам.
Если же предстоял долгий путь поездом, то накануне отъезда в морозилку с температурой минус 18 градусов помещался открытый термос объёмом 1,25 л., предусмотрительно купленный до этого в Японии, и три бутылки водки. Перед отправлением на вокзал уже тягучую охлаждённую водку переливали в термос, а излишки выпивали на посошок. В первое время после отправления поезда пили ординарный продукт, а вот наутро, когда это более всего необходимо, из чемодана доставался термос с водкой абсолютно правильной температуры.


Кроме того, при перемещении по железной дороге, очень полезно знать, что высокооктановые напитки имеют свойство связывать жидкость в организме. Вам это свойство должно быть знакомо по диагнозу "сушняк". Так вот, в случае, когда туалет в вагоне занят дольше, чем вам бы хотелось в данный момент, в качестве паллиатива можно выпить ещё грамм 50. Эффект, конечно, носит временный характер, но иногда и двадцать минут могут сыграть свою спасительную роль.
Здесь же необходимо заметить, что если вы не ставите себе целью вульгарно нажраться, а хотели бы в форме интеллектуальной беседы обсудить некоторые особенности построения фразы в поздних симфониях Малера, то, безусловно, лучше пить из горла. В этом случае гораздо легче соблюсти норму, потому что рюмка, как правило, допивается до конца, а при потребления из горлышка организм сам с помощью глотка как такового, напрямую определяет необходимое ему количество алкоголя для поддержания гомеостаза. Или, говоря по-русски, динамического равновесия.

Медикаментозное применение
Средство от головной боли и очень плохого настроения. Просто скверного.
Никто не понимает утреннего состояния человека после вчерашнего лучше, чем голландцы. Они так и приветствуют друг друга "Hue morgen". Лучше не скажешь. Привожу реальный диалог.
- Как дела?
- Самое страшное уже произошло.
- Господи, что случилось?!!!
- День начался.
В этом случае мои советы не нужны. Все и так знают, что делать.



Антисептик
Когда меня укусила аргентинская собака, то первое, что я сделал, дойдя до отеля, пошёл в гости и часть утешения вылил на раны, а часть - внутрь. Считаю, что это очень помогло.

Противовоспалительное средство
В случае воспалительных процессов где-то в районе надкостницы, вдалеке от отечественных дантистов, блистательный противовоспалительный, обезболивающий результат достигается с помощью метода, получившего название "Пойдём, помолчим", когда в течение 5-10 минут за щекой держишь 20-30 мл. виски, после чего можно выходить на сцену. Иначе больно играть. А главное, никаких претензий со стороны начальства, несмотря на то, что от тебя разит вискарём так, что иконы в церкви начинают мироточить. (В Италии в церкви можно играть, это ничего).

Средство от расстройства желудка
Водка с солью. Я так и не понял, реально ли помогает, или это лукавое плацебо. Сам не пробовал, потому что многолетняя здоровая диета из тушёнки и запаренной гречки привела моё здоровье к практически идеальному состоянию.

Снятие последствий стресса
Тоже, безусловно, по линии медицины. Сам стресс снимается блокираторами адреналина, такими как обзидан ( в серьёзных коллективах), постстрессовый синдром - спиртосодержащими препаратами под закусь.

Прочие применения
Машина времени
Незаменимая вещь в случае длительного переезда или перелёта. В этом случае самое важное - точно рассчитать расход топлива в граммах на километр. И всё.
Привожу пример грамотного использования этого метода.
История относится к тем временам, когда на гастроли в Европу ездили на автобусах. Коллега после прощального банкета в Берлине ушёл в глубокий астрал. По возвращении оттуда задал естественный вопрос "Где мы?". И получил ответ - "Кольцевая дорога". "Какая кольцевая?!". "Московская кольцевая. МКАД".

Водка и борьба с сектантством
В начале 90-х, когда в Москве появилось много оркестров с рыночными зарплатами (т.е. 200 долларов против 40 в государственных), на вершине финансовой пирамиды находился оркестр Сёко Асахары "Кирэн" при конторе "АУМ Синрикё". Там платили до 1000 долларов. Запредельные деньги. Плюс подарки, плюс гастроли в Японию. Рабочий день состоял из четырёхчасовой репетиции утром и трёхчасовой проповеди после обеда.
В этот оркестр пришли лучшие музыканты Москвы. В смысле, все с высшим образованием. Это было ещё то поколение музыкантов с высшим образованием, которое не только умело играть, но и в полной мере овладело марксистско-ленинской философией. А человеку, овладевшему марксизмом-ленинизмом, не только это учение становится по барабану, но и все остальные тоже. И человек, сдавший экзамен по научному коммунизму, на всю жизнь научится отличать науку от лженауки.
И какое-то время лучшие в мире общественные науки успешно играли роль оберега. Но потом запахло жареным. У Асахары тоже неплохие специалисты работали. И музыканты почувствовали , что чуждый бред начинает проникать. Решение пришло само.
И пока Просветлённый нёс всё лучшее в оркестровые массы, они потихоньку наливали и незаметно для окружающих играли в слова или в шахматы. Таким образом, опираясь на марксистско-ленинское учение, но не спиваясь окончательно, оркестр продержался довольно долго, сражаясь на духовном поле.
Духоподъемное чтение на празники.
К сожалению пока не вставила два музыкальных фрагмента. Но я еще попробую. А вы пока наслаждайтесь


Очень не хотелось бы в этой трепетной для каждого теме скатиться с высот пафосно-обобщающего плана до уровня простых описаний пьянок, среди которых, безусловно, были эпизоды, достойные пера Вен. Ерофеева и С. Довлатова. Например, такие, как посиделки в "Рюмочной" напротив Консерватории части оркестра в день концерта. Сидели, наливали и размышляли, глядя на то, как пожарные машины её тушили, будет сегодня у нас концерт или нет.
Или антистрессовое мероприятие группы солистов после второго тура Всесоюзного конкурса духовиков 1979 года в Минске, в результате которого мы проснулись в Вильнюсе (то-то я помню, ноги всю ночь мёрзли). Третий тур всё-таки пришлось играть.
Но всё же это миниатюры для другого случая, более частные.
И для оптимистичного завершения нашей вечерней сказки предлагаю вашему вниманию хорошо знакомый широким массам музыкантов перформанс под названием "Ямщик, не гони лошадей".

http://prostopleer.com/tracks/571652ovjK
(Ямщик, не годни лошадей)
Tags: Зисман, картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments