edvoskina (edvoskina) wrote,
edvoskina
edvoskina

Categories:

лысая певица (продолжаем разговор)

предыдущее
http://edvoskina.livejournal.com/113824.html



 

Меня всегда веселит, когда, например, Кармен в одноименной кричалке поет  страшная толстая тетка из тех, кому за за 50. Или влюбленный в нее  пенсионер с пузиком. Что неминуемо приводит оперу на границу оперетты, если заводит не дальше. Почему авторы эту оперную особенность не учитывали?

(gosudarstvenik)

Пожарник (идет к выходу, потом останавливается). Кстати, а как лысая певица?

Все смущенно молчат.

Ионеско   "Лысая певица"

Это веселит всех.

Моя жена до сих пор вспоминает прощальный дуэт Флории Тоски и Марио Каварадосси во Дворце Съездов, когда два Народных Артиста СССР в попытке обняться и поцеловаться, упёрлись друг в друга пузиками, и максимум, что им удалось - это подержаться за ручки.


Конечно, при таком раскладе, и Барон Скарпиа, гнусный сладострастник, выглядит геронтофилом-извращенцем. Что, безусловно, несколько искажает замысел автора.

Так же печально, вероятно, выглядит и Эскамильо с запущенным простатитом и мешками под глазами, ведущий на поводке в трёхсотый раз на убой любимого быка, еле волокущего свои мослы, или две старые (в буквальном смысле) девы Лиза и Полина. При таком постановочном раскладе, действительно, более, чем убедительно звучат слова в Романсе Полины: "Но что ж досталось мне в сих радостных местах? Могила!".

Это системная проблема. Дело в том, что средняя продолжительность жизни певцов, даже с учётом старения голоса, значительно превышает аналогичный показатель оперных персонажей. О неприятностях, подстерегающих оперных героев и героинь, можно прочитать http://zis-man.livejournal.com/26235.html от 26 июня 2011 г.

Но даже, если героиня по воле либреттиста и композитора выжила,


то после свадьбы её судьба зрителя уже не волнует.

Таким образом, судьба сопрано решается в достаточно раннем возрасте. У меццо и альтицы ещё остаются некоторые шансы, вроде нянек-мамок и отрицательных героинь, вплоть до Графини в "Пиковой даме", как некоего предела, за который Графиня тут же, у всех на глазах, к изумлению Германа, и переходит.

Примерно те же проблемы у теноров, которые традиционно изображают героев-любовников, а это тоже не может происходить до бесконечности. Рано или поздно его назовут старым козлом, и придётся уходить в педагоги. Одно из немногих утешений - это Юродивый из "Бориса Годунова" - человек неопределённого возраста.

Лучше всего, конечно, басам - они могут почти до самого конца своего изображать мудрых отцов, царей, вождей и смешных стариков в опере buffa.

Много, конечно, зависит от эстетики жанра в разные исторические периоды, и, соответственно, допустимых условностях. Так, например, в постановке Метрополитен-опера, если слегка помятый и небритый Герман более, чем средних лет, ещё как-то воспринимается, компенсируемый голосом и харизмой Пласидо Доминго, то чернокожие нянюшки, гувернантки и мальчики в Летнем саду в Первой картине, даже при всей условности оперы смотрятся диковато. Я, конечно, понимаю - политкорректность, Конституция, Отцы-основатели... Профсоюзы, в конце концов.

А с другой-то стороны, что же делать блестящим вокалистам из Азии, Южной Африки, и тем же афроамериканцам? Ну, чёрненькие могут спеть Аиду или Отелло, а жёлтенькие Чио-Сан.


А Лоэнгрина? Вагнер бы не понял.

Конечно, у вокалистов главное богатство - это голос. Но в наши дни коммуникаций и крупных планов любят молодых и красивых. И все эти рыночные механизмы перераспределяют баланс востребованности в их пользу. И давление со стороны клиповости восприятия и эстетики мюзикла уже не позволяют петь, облокотившись о рояль, прислонившись к колонне или просто стоя столбом, а заставляют бегать, прыгать, стоять, лежать, сидеть, висеть...

И манипулировать разными предметами под названием реквизит.

Тяжёлая работа-то...

"Эх, старость, старость..."

Царь Берендей, Тарас Бульба, Ходжа Насреддин и многие другие

Tags: Зисман, картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments